Ein paar Fakten
Produktion | Jährlich produzieren wir ca. 300.000 kg Bergkäse ca. 100.000 kg Emmentaler, ca. 80.000 kg Brauerei- und Rässkäse, Butter, Fonduekäse- und Reibkäsemischung |
Arbeitsplätze | 10 Voll- bzw. Teilzeitbeschäftigte |
Ausbildung | Lehrlingsausbildungsbetrieb für zukünftige Käsemeister |
Vermarktung | über die Schönegger Käsealm, über Käse Moosbrugger, Mäder sowie über unser eigenes Sennereilädele an Kunden im In- und Ausland |
Mitglieder | Die Sennereigenossenschaft Andelsbuch zählt derzeit: 155 Mitglieder und 69 Milchlieferanten |
Auszeichnungen
2022 | 4 Medaillen bei der Käseprämierung beim Alptag 2022 in Schwarzenberg. Gold für den Brauereikäse Gold für den Tilsiter Silber für Bergkäse Silber für Emmentaler Senner des Jahres Schnittkäse-Brauereikäse |
2021 | 2 Medaillen bei der Käseprämierung beim Alptag 2021 in Schwarzenberg. Silber für den Emmentaler Silber für Bergkäse mittel |
2019 | 5 Medaillen bei der Vorarlberger Käseprämierung 2019. Senner des Jahres bei Schnittkäse Hubert Metzler Gold und Tagessieg für unseren Brauereikäse jung Gold und Kategoriesieg für den Rahm-Emmentaler Gold für den Bergkäse mittel Silber für Brauereikäse alt Bronce für Frühstückskäse |
2018 | 4 Medaillen bei der Käseprämierung beim Alptag 2018 in Schwarzenberg. Gold und Kategoriesieg für unseren Brauereikäse jung Gold für unseren Brauereikäse alt Gold für unseren Bergkäse mittel Silber für unseren Rahm-Emmentaler |
2017 | Käseprämierung beim Schwarzenberger Alptag Gold und Kategoriesieg für unseren Emmentaler Gold für unseren Brauereikäse alt Silber für unseren Brauereikäse jung Silber für unseren Bergkäse mittel Käseprämierung in Wieselburg Gold für den Bergkäse und Gold für den Rahmemmentaler |
2016 | Käseprämierung beim Schwarzenberger Alptag Gold für Brauereikäse jung Silber für Emmetaler |
2015 | Käseprämierung beim Schwarzenberger Alptag Gold für Brauereikäse jung Silber für Brauereikäse alt Bronze für den Bergkäse 6 Monate alt Bronze für den Bergkäse 12 Monate alt Käseprämierung in Wieselburg Gold für den Bergkäse 6 Monate alt Gold für Emmentaler |
2014 | Käseprämierung beim Schwarzenberger Alptag Silber in der Kategorie Bergkäse jung Silber in der Kategorie Brauereikäse jung Silber in der Kategorie Brauereikäse alt |
2013 | Käseprämierung beim Schwarzenberger Alptag Gold für Bergkäse jung Silber für Brauereikäse jung Silber für Brauereikäse alt |
2012 | Käseprämierung beim Schwarzenberger Alptag Gold für Brauereikäse |
2011 | World Cheese Award in London Gold für Bergkäse 6 Monate Silber für Bergkäse 3 Monate |
Um- und Zubau der Sennerei Andelsbuch
Ein Verarbeitungsbetrieb und Nahversorger unserer Gemeinde. Die neue Investition ist Beleg für das nachhaltige Wirtschaften der Sennerei Andelsbuch.
Der Bau des eigenen Käsekellers wird die Lagerung und Reifung unseres Emmentaler und Schnittkäses optimieren. Die Investitionen garantieren neben der Verbesserung der Arbeitsabläufe und der strengen Hygienevorschriften vor allem mehr Flexibilität für eine marktorientierte Produktion. So kann schneller auf die Nachfrage am Markt reagiert werden. Im Zuge des Umbaues werden auch die Personal- und Sanitärräume modernisiert und somit von den Produktionsräumen sauber getrennt.
Für die Milchlieferanten ist der Zubau ein großer Schritt in die Zukunft und soll die Milchverarbeitung im eigenen Dorf längerfristig gewährleisten.
Auch für unsere Bevölkerung wollen wir als Nahversorger einen wichtigen Beitrag für die Lebensqualität in unserer Gemeinde, aber auch in unserer Region leisten. Neben unseren eigenen Produkten bieten wir weitere bäuerliche und regionale Produkte zum Kauf an.